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Title: Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica
Authors: González Castro, César Adolfo
Mulato Sepúlveda, Jessy Catherine
Téllez Sánchez, Juan David
Director(s): Sánchez Durán, Juan Miguel, dir.
Keywords: PAVIMENTOS FLEXIBLES
ENVEJECIMIENTO
ASFALTO
OXIDACIÓN
ORUJO
CEPA
MEZCLAS ASFÁLTICAS
PAVIMENTOS FLEXIBLES
ANTIOXIDANTES
PAVIMENTOS DE ASFALTO
Issue Date: 20-Apr-2016
Citation: González Castro, C. A., Mulato Sepúlveda, J. C. & Téllez Sánchez, J. D. (2015). Variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Civil. Especialización en Ingeniería de Pavimentos. Bogotá, Colombia
Abstract: Se contextualiza la necesidad de mejorar el envejecimiento del asfalto por oxidación ya que es una de las principales fallas de los pavimentos flexibles, partiendo de esta necesidad desarrollamos esta investigación ¨variación del envejecimiento del asfalto (60-70) debido a la inclusión de polvo de orujo producto de la cepa cabernet sauvignon, producido por la industria enológica, utilizando material orgánico producto del sobrante del procesamiento de la uva para producir vino cabernet sauvignon puesto que dicho sobrante no es reutilizado en la industria del vino. Se realiza una modificación del asfalto con varias dosificaciones de orujo, posteriormente se procede a realizar una caracterización completa de dicho asfalto para compararlo con el asfalto sin modificar, con el fin de encontrar una dosificación optima de orujo para lograr mejorar el envejecimiento del asfalto sin afectar las demás características. Para tal motivo se consultó los principales viñeros colombianos productores de vino encontrando el proceso de fabricación de vino y de esta forma la salida del orujo como sobrante orgánico de los diferentes vinos producidos, Al ver esto se seleccionó el vino que podía proporcionar las mejores características para la investigación, en cantidad y homogeneidad del orujo, recolección y disposición final del mismo, siendo el elegido el cabernet sauvignon. Para esto se modificó una mezcla densa en caliente con porcentajes de 3.0 y 7,5 % del orujo modificador. Se realizaron ensayos para caracterizar las propiedades del cemento asfáltico tipo CA 60-70, de acuerdo a los lineamientos indicados en las especificaciones técnicas de construcción del instituto nacional de vías INVIAS – 2007 correspondientes. Los resultados obtenidos muestran mejoras en las propiedades mecánicas del asfalto modificado y deja la puerta abierta para un aprovechamiento adecuado de sobrantes orgánicos no utilizados, y mejorando calidad a bajos costos.
Description: 31 p.
URI: http://hdl.handle.net/10983/2972
Appears in Collections:ACC. Especialización en Ingeniería de Pavimentos

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