Examinando por Materia "CONDUCTA ALIMENTARIA"
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- PublicaciónAcceso abiertoAutocontrol: variaciones en el comer(2018) Ariza-Ahumada, Kimberly Lorena; Torres-Medina, Ingrid Katherin; Zambrano-Leguizamón, Alexandra; Santacoloma-Suárez, Andrés Mauricio; Santacoloma-Suárez, Andrés MauricioLa investigaciòn evaluó el efecto que tienen las propiedades alimentarias intrínsecas como la magnitud y extrínsecas como la temporalidad en la conducta alimentaria infantil. La media con la que se trabajò fue con13 niños(as) con edades entre 8 a 10 años. El estudio es de tipo cuasi experimental con un diseño intrasujeto. Los resultados del estudio arrojaron que las propiedades del autocontrol cambia por la incidencia de variables intrínsecas y extrínsecas.
- PublicaciónAcceso abiertoEfectos de reglas, modelos y consecuencias en la alimentación de niños con factores de riesgo de trastornos de conducta alimentaria.(2013) Santacoloma-Suárez, Andrés Mauricio; Santacoloma-Suárez, Andrés Mauricio; Zambrano-Hernández, SoniaEl presente estudio identificó los efectos de las reglas, los modelos sociales y las consecuencias de reforzamiento sobre la conducta alimentaria de niños con factores de riesgo para presentar Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA). Se definieron sólo dos parámetros de la conducta alimentaria, el primero, la cantidad de alimento ingerido medido en gramos y dos, el tipo de alimento. Los participantes fueron seleccionados de entre un grupo de 108 niños(as) siendo una selección por conveniencia de 10 niños(as) con edades de 6 a 8 años en los que se encontraron más de cinco factores de riesgo para presentar TCA, de un colegio de Bogotá, D.C.; para la inclusión de la muestra, se realizó una evaluación médica y psicológica (clínica. Se utilizó un diseño de tratamientos alternos (DTA). Se ejecutaron tres condiciones experimentales. La Fase I, se denominó Fase Pre o de evaluación de la conducta alimentaria o de línea de base. La Fase II o de aplicación de las condiciones o tratamientos, y finalmente, se realizó la fase III o fase Post, la cual consistió en evaluar la conducta alimentaria tal como se hizo en la primera Fase. Se realizó un análisis de tendencias de los niveles de preferencia y consumo del alimento ante las alternativas de alimento saludable y artificial, en relación con la presencia y ausencia de los tratamientos o condiciones (consecuencias de reforzamiento, reglas y modelos de alimentación) a lo largo de las fases experimentales evidenciando efectos clínicos y experimentales que fueran significativos y visualmente observables. Los tratamientos se evaluaron bajo el criterio terapéutico y experimental, para ello, se comparó la conducta alimentaria antes y después de los tratamientos en relación con los parámetros establecidos de elección consumo en gramos. Los resultados indicaron que la conducta alimentaria saludable presentó diferencias significativas al nivel de 0.05 bajo el criterio experimental, pero no existe información suficiente para afirmar que existe criterio terapéutico sostenido en el tiempo. Se utilizó la prueba T para muestras pequeñas en lo que se refiere a alimento saludable. Para el caso del consumo de alimento artificial o no saludable, se tuvo en cuenta que las diferencias no presentan una distribución normal y se utilizó una prueba no paramétrica como Wilcoxon. Se observó mejoría en la elección y consumo de los niños(as) ante el alimento saludable pero al mismo tiempo no se registró variación de la conducta alimentaria ante el alimento no saludable.
- PublicaciónAcceso abiertoEfectos de una dieta con alto contenido de grasas sobre patrones conductuales alimentarios(Universidad Católica de Colombia. Facultad de Psicología, 2018-02) Díaz-Urbina, Daniel; Escartín-Pérez, Rodrigo Erick; López-Alonso, Verónica Elsa; Mancilla-Díaz, Juan ManuelO consumo excessivo de alimentos com alto conteúdo de gordura tem sido associado com o aumento da obesidade. Os efeitos fisiológicos e metabólicos do consumo de dietas altas em gordura têm sido estudados extensamente, contudo os mecanismos comportamentais relacionados com o desenvolvimento da obesidade pelo consumo dessas dietas têm-se explorado em menor medida. Portanto, o objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças nos padrões comportamentais da alimentação produzidas pelo consumo de uma dieta alta em gordura durante dez dias. Utilizaram-se ratos de laboratório macho Wistar, com acesso livre ao alimento, designados a um de dois grupos, e durante dez dias estiveram sob uma dieta alta em gordura (45 % de calorias provenientes de gorduras) ou uma dieta padrão de laboratório. Nos dias 1, 5 e 10, realizou-se uma análise detalhada do comportamento alimentar ao início do período de escuridão. Os resultados mostraram que os sujeitos expostos à dieta alta em gordura acumularam mais gordura corporal e tiveram maior eficiência da alimentação do que o outro grupo, sem aumento do peso corporal nem alterações do padrão da sequência de saciedade comportamental. Isso sugere que a exposição a dietas com alto conteúdo de gordura pode produzir mudanças comportamentais antes de apresentar um ganho de peso excessivo, o que afeta principalmente os mecanismos de controle de eficiência alimentar.
- PublicaciónAcceso abiertoIdentificación de un modelo de predictores de conductas asociadas al balance energético corporal en población bogotana mediante modelamiento de ecuaciones estructurales(Universidad Católica de Colombia, 2022) Gómez-Acosta, César Andrés ; Londoño-Pérez, ConstanzaCada año en el mundo aumenta tanto la prevalencia como la mortalidad por las enfermedades crónicas no transmisibles [ECNT], particularmente en población joven. Dichas patologías se desarrollan principalmente a partir de la falta de equilibrio entre tres agregados conductuales: la actividad física [AF], la alimentación saludable [AS] y el sueño de calidad [SC]. Si bien se documenta bastante información acerca de los factores biológicos predisponentes y consecuentes en relación con prácticas no saludables, hace falta evidencia acerca de la sinergia entre los factores psicológicos y contextuales que subyacen a la práctica simultánea de los tres dominios conductuales señalados. Por tal motivo, desde una postura biopsicosocial positiva se busca determinar si los protectores universales optimismo disposicional [OD] y flexibilidad en regulación emocional [FREE], en interacción con creencias compensatorias en salud [CCS] y factores ambientales – socioculturales, predicen a las conductas del balance energético corporal [BEC] en adultos. Para responder a dicho objetivo se realizaron tres estudios: a) traducción y validación de una batería de instrumentos de auto reporte; b) diseño y validación de un cuestionario para medir los factores contextuales y socioculturales; y c) formulación y evaluación de un modelo hipotético que predice las conductas que componen el BEC a partir de datos obtenidos con instrumentos de auto reporte. Las dos primeras investigaciones de corte psicométrico, y la tercera descriptivo-correlacional, con criterios de muestreo acordes a la naturaleza de cada estudio. Un análisis con Teoría de Respuesta al Ítem [TRI] determinó que los instrumentos Escala de Flexibilidad en Regulación Emocional y Escala de Creencias Compensatorias en Salud (estudio 1), así como el cuestionario de Factores Predictores de las Conductas del BEC (estudio 2), demuestran adecuadas propiedades psicométricas; por otro lado, un modelo de ecuaciones estructurales [MEE] estableció que la tendencia a la realización de las conductas el BEC es predicha por la interacción entre los factores del entorno físico y social, y las variables psicológicas FREE y OD, así como la poca presencia de CCS. De acuerdo con los hallazgos reportados, la presente tesis aporta tres pruebas de autorreporte útiles para la evaluación de dos variables psicológicas y la identificación de entornos físicos y sociales precursores de las conductas descritas en el contexto de la psicología de la salud, así como un modelo hipotético validado estadísticamente, que incorpora el agregado conductual del sueño en la ecuación del BEC, susceptible de modificación e inclusión de nuevas variables y tipos de medida conforme a la evidencia. Las limitaciones, aportes y nuevos prospectos son discutidos. (Tomado de la fuente).