Examinando por Materia "Conducta alimentaria"
Mostrando1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoCarta de Psicología No. 57(Universidad Católica de Colombia, 2023-07) Perdomo-Escobar, Sandra Jimena; Ayala-Góngora, Angie Paola; López-Cantero, Ever José; Torres-Marques, Samar Elizabeth; Córdoba-Martínez, María Camila; Romero-Cortés, Íngrid; Pulido-Escobar, Paola Andrea; Bolívar-Rodríguez, Laura Daniela; Álvarez-Herrera, Ingrid Valentina; Torres-Campos, María Camila; Prieto-Arias Nicole Daniela; Camargo-Escobar, Ítala Marina; Velásquez Sarasty, Lisandro; Ramírez-Velandia, Andrés Fernando; Aranguren-Fonseca, Laura Daniela; Gómez-Moreno, Yulieth Fernanda; Tello-Jiménez, Ana María; Sanmartín-Galvis, María Camila; Zuleta-Munive, María José; Pinto-Parra, Valentina; Silva-Bohórquez, Isabela; Avendaño-Montañez, Andrés Felipe; Camargo-Rojas, Karol Andrea; Cruz-Gutiérrez, Maribel; Díaz-Acevedo, Valentina; Rueda-González, María Camila; Zuluaga-Canay, Jessica Katherine; Bernal-Castro, Karen Daniela; González, María Fernanda; Pardo-Calderón, Amaranta; Ayala-Rodríguez, Nelly; Blanco-Rivero, Fabián; Garzón-Quiroga, Camila; Puro-Landivar, Rafael; Casas-Soriano, David Santiago; Saavedra-Chávez, Juan Felipe; Cortés-de Narváez, Laura Geraldine; Pinzón-Serrano, Manuela María del Rocío; Almeida-Luna, Gabriel Eduardo; Alejo-Castañeda, Ivonne Edith; Cortés-Ospina, Daiani Neriad; Díaz-Rico, Sara; Santacoloma-Suárez, Andrés Mauricio; D’Achiardi-Gómez, Luisa Fernanda; Arévalo-Paiva, Carol Dahana; Lugo-Wilches, Karla Sofía; Wilches-Escobar, María Paula; González-Alarcón, Xiomara; Gómez-Blanco, Johanna; Moreno-López, Estefani; Larreal-Morales, Santiago; Pulido, Paola; Alejo-Castañeda, Ivonne Edith; Ayala-Rodríguez, Nelly; Santacoloma-Suárez, Andrés Mauricio; López-Cantero, Ever José; Camargo-Escobar, Ítala Marina; López-Cantero, Ever José
- PublicaciónSólo datosEfectos de una dieta con alto contenido de grasas sobre patrones conductuales alimentarios.(Universidad Católica de Colombia, 2018-01-01) Díaz-Urbina, Daniel; Escartín-Pérez, Rodrigo Erick; López-Alonso, Verónica Elsa; Mancilla-Díaz, Juan ManuelEl consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas se ha asociado con el incremento de la obesidad. Los efectos fisiológicos y metabólicos del consumo de dietas altas en grasa han sido estudiados extensamente; sin embargo, los mecanismos conductuales asociados al desarrollo de la obesidad por el consumo de estas dietas se han explorado en menor medida. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue caracterizar los cambios en los patrones conductuales de la alimentación producidos por el consumo de una dieta alta en grasas durante diez días. Se utilizaron ratas macho Wistar con acceso libre al alimento, asignadas a uno de dos grupos, y durante diez días estuvieron bajo una dieta alta en grasa (45 % de calorías provenientes de grasas) o una dieta estándar de laboratorio. En los días 1, 5 y 10 se realizó un análisis detallado de la conducta alimentaria al inicio del periodo de oscuridad. Los resultados mostraron que los sujetos expuestos a la dieta alta en grasa acumularon más grasa corporal y tuvieron mayor eficiencia de la alimentación que el otro grupo, sin incremento del peso corporal ni alteraciones del patrón típico de la secuencia de saciedad conductual. Esto sugiere que la exposición a dietas con alto contenido de grasas puede producir cambios conductuales antes de que se presente una ganancia de peso excesivo, lo que afecta principalmente los mecanismos de control de eficiencia alimentaria.
- PersonaSantacoloma-Suárez, Andrés MauricioPsicólogoMagister en Psicología
- PersonaCabarcas-Acosta, Karen LisethPsicólogaMagister en Psicología