Examinando por Materia "LICOPENO"
Mostrando1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoUso de mezclas de solventes en la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum)(Universidad Católica de Colombia. Departamento de Ciencias Básicas, 2019) Vanegas-Gordillo, Jairo; Varela-Muñoz, Daniel A.En esta investigación se compara el rendimiento de la extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum) usando mezclas de solventes que cubren todo el rango de polaridad. Utilizando tomate chonto sin pretratamiento alguno, se caracterizaron los extractos por HPLC y se determinó cantidad de licopeno y de betacaroteno presente en mg/L y mg/g de extracto; también se determinó la relación peso de muestra-volumen de solvente-tiempo de extracción realizando solo una etapa en la extracción. Con estos parámetros se propone un diagrama de flujo para el proceso de extracción y condiciones necesarias para evitar la oxidación del licopeno.