Title: Estudio de viabilidad para la implementación de un café gourmet (cafelito) en la ciudad de Ibagué
Authors: Castro Camelo, Daissy
Díaz Marín, Andrea
Guerrero Otálora, Octavio
Director(s): Cabrera Ovalle, Carlos Gilber, dir.
Keywords: CAFÉ
PRODUCCIÓN
SECTOR SERVICIOS
CALIDAD
SERVICIO ESPECIALIZADO
CAFÉ
Issue Date: 2017
Citation: Castro Camelo, D. Díaz Marín, A. & Guerrero Otálora, O. (2017). Estudio de viabilidad para la implementación de un café gourmet (cafelito) en la ciudad de Ibagué. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
Abstract: El proyecto en concreto consiste en establecer un lugar acorde con el cambio de tendencias que se vienen presentando en la ciudad de Ibagué. En principio es una apuesta hacia un sitio de esparcimiento, que ofrece un servicio poco común, con énfasis en la venta de cafés especiales, que aporten al desarrollo agroindustrial de la región, ya que dicho producto presenta un valor agregado que beneficia directamente a los agricultores; lo anterior es consecuente con los planes de desarrollo tanto de la región Tolimense como de la capital Ibagué. El café gourmet será un sitio que brinde confort, un buen momento y sobre todo un buen café. La idea es establecer un lugar espacioso, bien iluminado, cómodo, con características particulares, enfocadas principalmente en la región pero con un toque elegante y distintivo, que no se presenta en la ciudad. Concluidos los estudios de Mercado, Técnico, Organizacional y Financiero, con sus respectivos resultados de acuerdo a las técnicas utilizadas, y que se detallaran a continuación, se desea plantear un concepto profesional y objetivo sobre la viabilidad del planteamiento del presente estudio exploratorio en el desarrollo, estructuración y ejecución de un Café Gourmet en la ciudad de Ibagué.
Description: Trabajo de Investigación
Bibliography References: Abraham., H. H. (2002). Formulación y evaluación de proyectos de Inversión. . México: THOMSON 4a Edición .

Alkosto. (s.f.). Alkosto Colombia. Obtenido de http://www.alkosto.com/

Alvarez Lopez, J. y. (2000). Contabilidad de Gestión Avanzada. Mc Graw Hill. .

Baca Currea, G. (2001). Evaluación Financiera De Proyectos. . Bogotá.: Fondo Educativo Panamericano. 1ª. Edición.

Baca Urbina, G. (2003). Evaluación De Proyectos. México: Mc Graw Hill 4ª. Edición.

Briceño, P. (1996). Administración y dirección de proyectos. Un enfoque integrado. . Mc Graw hill .

Carlos., C. V. (2001). Contabilidad de Costos. . Prentice Hall. .

Córdoba, M. (2006 ). Formulación y evaluación de proyectos. . Bogotá: Ecoe Ediciones.

Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2015). Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/PND/PND%202014-2018%20Tomo%201%20internet.pdf

Drucker, P. (1995). Gerencia Para El Futuro. Grupo Editorial Norma. .

Easy. (s.f.). Easy Colombia. Obtenido de http://www.easy.com.co/

EHRHARDT, M. (2009). Finanzas Corporativas. . México.: Cenage Learning. .

Enciclopedia de Colombia Océano Volumen 3. (2014). Actividades económicas primarias el café pagina 533-536. Bogotá.

Exito. (s.f.). Exito Colombia. Obtenido de http://www.exito.com/

Federación Nacional de Cafeteros. (2010). Café de Colombia. Obtenido de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/

Fortich, F. J. (s.f.). El circuito económico.

Gonzalez, C. d. (2004). Costos. Thomson. .

Homecenter. (s.f.). Homecenter Colombia. Obtenido de http://www.homecenter.com.co/homecenter-co/

Homesentry. (s.f.). Homesentry Colombia. Obtenido de http://www.homesentry.co/

Infobae. (2013 de Septiembre de 2013). La revalorización del café el nuevo Boom Gourmet Argentino. Obtenido de http://www.infobae.com/2013/09/05/1506704-la-revalorizacion-del-cafe-el-nuevo-boom-gourmet-argentino/

INFOCAFE. (s.f.). Recuperado el 06 de Marzo de 2017, de http://www.infocafe.es/cafe/principales-productores-cafe.php

Larousse. (09 de Septiembre de 2015). Larousse Cocina Mx. Obtenido de https://www.laroussecocina.mx/diccionario/definicion/lito

Larousse. (25 de Mayo de 2017). Larousse Cocina Mx. Obtenido de https://www.laroussecocina.mx/diccionario/definicion/cafe-0 LLedo, P. (s.f.). Administración de Proyectos.

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Departamento Nacional de Planeación. (09 de Noviembre de 2009). IMPORTANCIA ESTRATÉGICA DE LOS PROYECTOS DE APOYO A LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/CONPES/Econ%C3%B3micos/3621.pdf

Miranda, J. (2006). Gestión de proyectos. . Bogotá: MM Editores.

Miranda, J. J. (s.f.). Formulación y evaluación de proyectos.

Mocciaro, O. A. (1998). Presupuesto Integrado. . Ediciones Macchi. .

Mokate, K. (2004). Evaluación financiera de proyectos de inversión. Bogotá: Alfaomega-Uniandes.

Ortiz Anaya, H. (2000). Flujo de Caja y Proyecciones Financieras. . Universidad Externado de Colombia. .

otros., W. G. (1996). Presupuestos, Planificación y control de utilidades. . Prentice Hall. .

Portafolio. (18 de Noviembre de 2008). Café Oma: con la receta del éxito. Obtenido de http://www.portafolio.co/economia/finanzas/cafe-oma-receta-exito-466484

Portafolio. (03 de Enero de 2014). Café colombiano, al igual que las flores, llega a 90 países. Obtenido de http://www.portafolio.co/economia/finanzas/cafe-colombiano-igual-flores-llega-90-paises-41814

PROCOLOMBIA. (s.f.). Siete tendencias del consumo de Café. Obtenido de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/siete-tendencias-del-consumo-de-cafe-en-el-mundo-y-hacia-donde-exportarlo

Ruiz, J. B. (Jorge Burbano Ruiz ). Enfoque de gestión, planeación y control de recursos de proyectos. Mc Graw Hill.

S., C. A. (1998). Contabilidad de Costos. Mc Graw Hill. .

Sallenave, J. –P. (1996). La Gerencia Integral. . Norma. .

Sapag, N. (2007). Proyectos de Inversión. Formulación y Evaluación. . México: Pearson.

Sapag, N. y. (2003 ). Preparación y evaluación de proyectos. . Bogotá: McGraw-Hill.
URI: http://hdl.handle.net/10983/14655
Appears in Collections:AEC. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TRABAJO CAFÉ GOURMET CAFELITO.pdf1.94 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
RAE- RESUMEN ANALITICO EN EDUCACIÓN.pdf318.21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.