Title: Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
Authors: Lozano Muñoz, Angie Pauline
Varila Vega, Lady Jhanory
Director(s): Largacha Martínez, Carlos, dir.
Keywords: PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN
COMPETITIVIDAD
CACAO
POSTCONFLICTO
MEJORAMIENTO
Issue Date: 2017
Citation: Lozano Muñoz, A. P. & Varila Vega, L. J. (2017). Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombia
Abstract: El presente documento determina los principales factores que inciden en la producción de cacao y como este cultivo aporta al desarrollo rural en el departamento de Santander. Los temas de interés y análisis de esta investigación buscan aportar información y brindar recomendaciones para que este departamento encuentre en la expansión, mejoramiento y eficiencia del cultivo de cacao, una alternativa para la reactivación de la productividad agrícola en el departamento dentro del margen del proceso de postconflicto. Mediante una revisión mundial, nacional y departamental se estableció el estado actual de la producción de cacao. Seguido a esto, a través de un comparativo del sector cacaotero de Ecuador y Colombia se identificaron elementos relevantes para el mejoramiento de la producción. Posteriormente se realizó el planteamiento de escenarios futuros posibles para este sector, y en conjunto con el modelo de las cinco fuerzas competitivas de Porter se determinaron las variables con mayor sensibilidad e influencia en la producción de cacao en el departamento de Santander. En complemento, mediante el método Delphi se llevó a cabo una calificación que permitió analizar cómo influyen factores de tipo económico, social, ambiental y político en la producción y competitividad del producto efecto de este estudio. Finalmente se realizó una matriz de cambios que reafirmo los hallazgos de la metodología empleada y se concluyó que entre los factores más sensibles e influyentes en el cultivo de cacao se encuentran la producción, el precio internacional, las importaciones, las exportaciones y la infraestructura.
Description: Trabajo de Investigación
Bibliography References: Almario M, 14 Proyectos de Cacao buscan apoyo nacional. Vanguardia Liberal.

Agenda Cacaotera Global para la Conferencia Mundial sobre el Cacao (2012), Hoja de ruta para Conseguir una Economía Cacaotera Mundial Sostenible.

Cuarta Generación de Concesiones Viales(2015.): Fase I Tercera Ola. Corredores Bucaramanga – Pamplona – Cúcuta y Buga – Buenaventura

Castellanos o; Torres l; Fonseca; Montañez; Sánchez (2007); Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia; Bogotá.

Dávila, Bolsa de Futuros de Café Principales Características

Espinal, Martínez y Ortiz. (2005).Pag.49 La cadena del cacao en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá. Fernández Acosta, (2010). Memorias del Congreso de la República. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). Recuperado http://hdl.handle.net/123456789/1588

Fernández Santos y Florez Lopez, (s.f). Aplicación del modelo DEA en la gestión pública. Un análisis de la eficiencia de las capitales de provincia españolas. Goder M. La Caja de Herramientas de la Prospectiva Estratégica.

Gamboa, Zuluaga, y Rubiano, (2007). Características y funcionamiento del mercado de cacao y sus derivados en Colombia. Proyecto de investigación para la Compañía Nacional de Chocolates S.A. FEDESARROLLO

Gutiérrez López, J. A. (2009). ib Revista de la información básica. Obtenido de La estadística estratégica del sector agropecuario en Colombia un modelo de oferta. Recuperado de http://www.revistavirtualib.co.

Mojica Pimiento, Paredes Vega, (2006), El sistema Financiero y el Banco de la Republica en Santander.

Montenegro Trujillo, (2003). La hora del campo: el sector agropecuario y el desarrollo de Colombia. Bogotá: Departamento Nacional de Planeación

Pabon,Herrera Rojas y Sepulveda (2016). Caracterizacion socio-economica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia).

Porter, (2013). Cinco Fuerzas de Porter.

Perspectivas del Sector Agropecuario Colombiano – Finagro. Elaboración equipo técnico de la presidencia

Procolombia, 2015, Déficit Mundial de Cacao Fortalece Oportunidad de Exportaciones Colombianas.

Superintendencia de Industria y Comercio, (2006), Cadena productiva de cacao del cacao, Diagnostico de Libre Competencia

Torres y Rodriguez (2014).Estudio de la Adaptación de Tecnología Mejorada para la Producción de Cacao en Rionegro, Santander – Bucaramanga
URI: http://hdl.handle.net/10983/15214
Appears in Collections:AEA. Pregrado de Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TG II Angie Lozano - Lady Varila.pdf1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Modelo_RAE_Facultades TG II.pdf262.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.