Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
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El presente documento determina los principales factores que inciden en la producción de cacao y como este cultivo aporta al desarrollo rural en el departamento de Santander. Los temas de interés y análisis de esta investigación buscan aportar información y brindar recomendaciones para que este departamento encuentre en la expansión, mejoramiento y eficiencia del cultivo de cacao, una alternativa para la reactivación de la productividad agrícola en el departamento dentro del margen del proceso de postconflicto. Mediante una revisión mundial, nacional y departamental se estableció el estado actual de la producción de cacao. Seguido a esto, a través de un comparativo del sector cacaotero de Ecuador y Colombia se identificaron elementos relevantes para el mejoramiento de la producción. Posteriormente se realizó el planteamiento de escenarios futuros posibles para este sector, y en conjunto con el modelo de las cinco fuerzas competitivas de Porter se determinaron las variables con mayor sensibilidad e influencia en la producción de cacao en el departamento de Santander. En complemento, mediante el método Delphi se llevó a cabo una calificación que permitió analizar cómo influyen factores de tipo económico, social, ambiental y político en la producción y competitividad del producto efecto de este estudio. Finalmente se realizó una matriz de cambios que reafirmo los hallazgos de la metodología empleada y se concluyó que entre los factores más sensibles e influyentes en el cultivo de cacao se encuentran la producción, el precio internacional, las importaciones, las exportaciones y la infraestructura.