Title: Cultivo de papa en ecosistemas paramunos: una revisión documental del páramo de Guerrero
Authors: Torres Rocha, Andrés Fernando
Director(s): Charry, Angélica, dir.
Keywords: ECONOMÍA ECOLÓGICA
ECOSISTEMA ESTRATÉGICO
SOSTENIBILIDAD
ECONOMÍA ECOLÓGICA
Issue Date: 2017
Citation: Torres Rocha, A. F. (2017). Cultivo de papa en ecosistemas paramunos: una revisión documental del páramo de Guerrero. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombia
Abstract: El presente trabajo pretende realizar una revisión bibliográfica sobre la degradación de la producción de papa en los sistemas paramunos, se estudia los procesos de transformación del Páramo de Guerrero. También se exponen algunos estudios para el manejo y conservación de las “fábricas de agua”, la normativa para la protección de los páramos en Colombia y algunos acuerdos internacionales.
Description: Trabajo de Investigación
Bibliography References: Cárdenas, T., y Cleef, A.M. (1996). El páramo: un ecosistema de alta montaña. Fundación Ecosistemas Andinos; Gobernación de Boyacá. Bogotá, Colombia

Censat Agua Viva - Amigos de la Tierra Colombia. (2014). Páramos en Colombia: una breve reflexión sobre sus amenazas y resistencias actuales. Boletín 205. Recuperado de http://wrm.org.uy/es/articulos-del-boletin-wrm/seccion1/paramos-en-colombia-una-breve-reflexion-sobre-sus-amenazas-y-resistencias-actuales/

Crissman, C. (2003). La Agricultura en los Páramos: Estrategias para el Uso del espacio. Consorcio para el Desarrollo Sostenible de la Ecorregion Andina. Apartado 1558. Lima, Perú.

Corporación Semillas de Agua Colombia y Condesan, (30 de Sept 2004). Mejores Prácticas de Agricultura y Ganaderia en Páramos de los Andes.

Cubillos, A. (2011). El proceso de transformación del Páramo de Guerrero por sistemas de ganadería bovina (1960 - 2010), con énfasis en políticas públicas. (Tesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo) Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.

De Bievre B., y Calle T. (2011). El Manejo del Páramo y los Limites Para el Cultivo de Papa: Algunas reflexiones desde la experiencia del Proyecto Páramo Andino. CIP-CONDESAN. Quito, Ecuador.

Denevan. (1989). Tierra Frágil de América Latina: Estrategia para el Desarrollo Sostenible, JO Brower, editor, pp 11-24. Desarrollo economico.

Ellenberg. (1979). Influencia del hombre en los ecosistemas tropicales de montaña en Sudamérica. Journal of Ecology, 67: 401 - 416.

Fernández. (2009). Efectos del fenómeno del niño en el agroecosistema de papa y sus impactos socioeconómicos. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. [Grafico]. Recuperado de www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/download/2533/2422

Ferwerda. (1987). La influencia del cultivo de la papa en el páramo natural de ramitas en la Cordillera Oriental de Colombia. Informe Interno N ° 220, Universidad de Amsterdam.

Garavito, L. N. (2015). Los páramos en Colombia, un ecosistema en riesgo. Universidad Santo Tomas, Colombia. Recuperado de Garavito, L. N. (2015). Los páramos en Colombia, un ecosistema en riesgo. Universidad Santo Tomas, Colombia. Recuperado de Garavito, L. N. (2015). Los páramos en Colombia, un ecosistema en riesgo. Universidad Santo Tomas, Colombia. Recuperado de http://www.unilibrebaq.edu.co/ojsinvestigacion/index.php/ ingeniare/article/view/704/638

Greenpeace. (2009). Cambio Climático: Futuro Negro para los Páramos. Recuperado de http://www.greenpeace.org/colombia/Global/colombia/informes/informe_todo3.pdf

Greenpeace. (2013). Páramos en peligro. El caso de la minería de carbón en Pisba. Recuperado de http://www.greenpeace.org/colombia/Global/colombia/images/2013/ paramos/12/Informe%20P%C3%A1ramos%20en%20peligro.pdf

Geoingeniería-MMA. (1999). Identificación de prioridades para la gestión ambiental en ecosistemas de Páramo, Sabanas, Zonas Áridas y Humedales de agua dulce.

Informe sobre Desarrollo Humano (2006). Más allá de la escasez: Poder, pobreza y crisis mundial del agua. PNUD. Recuperado de http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr_ 2006_es_completo.pdf

Informe de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos en el Mundo. (2003). Paris, Francia. Agua para todos, Agua para la vida. Recuperado de http://www.un.org/esa/sustdev/sdissues/water/WWDR-spanish-129556s.pdf

Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, (2016). Páramo de Guerrero. Recuperado de http://www.humboldt.org.co/es/test/item/557-paramos-y-sistemas-de-vida-guerrero

Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, (2016). Páramo de Guerrero. [Grafico]. Recuperado de http://www.humboldt.org.co/es/test/item/557-paramos-y-sistemas-de-vida-guerrero

Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, (2016). Páramo de Guerrero. [Tabla]. Recuperado de http://www.humboldt.org.co/es/test/item/557-paramos-y-sistemas-de-vida-guerrero

Lujan. (1.994). La ecología de la papa. Revista Papa No. 12. Federación Colombiana de Productores de Papa. Bogotá, D.C. 36 p

Ministerio del Medio Ambiente Republica de Colombia. (2002). Páramos: Programa para el Manejo Sostenible y Restauración de Ecosistemas de la Alta Montaña colombiana. Bogotá, D. C. Recuperado de http://www.minambiente.gov.co/images /BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf/Paramos/5595_250510__rest_alta_montana_paramo.pdf

Ministerio del Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Republica de Colombia y FEDEPAPA. (2003). Guía Ambiental Para El Cultivo De La Papa. Bogotá, D. C. Recuperado de http://www.ambientalex.info/guias/GuiaAmbCultivoPapa.pdf

Ministerio del Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Republica de Colombia y FEDEPAPA. (2004). Guía Ambiental Para El Cultivo De La Papa. Bogotá, D. C. Recuperado de http://www.siame.gov.co/siame/documentos/Guias_Ambientales/ Gu%C3%ADas%20Resoluci%C3%B3n%201023%20del%2028%20de%20julio%20de%202005/AGRICOLA%20Y%20PECUARIO/Guia%20Ambiental%20para%20el%20cultivo%20de%20la%20papa.pdf

Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2016). Ecosistemas de Alta Montaña y Páramo. Recuperado de http://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content /article/410-plantilla-bosques-biodiversidad-y-servicios-ecosistematicos-12#documentos

Proyecto De Ley 106 De 2015 Cámara. Cámara de representantes del Congreso de República de Colombia. Presentado 9 de septiembre del 2015. Recuperado de http://www.imprenta.gov.co/gacetap/gaceta.mostrar_documento?p_tipo=05&p_ numero=106&p_consec=42745

Rangel. (2000). Colombia Biodiversidad Biótica III. La región de vida paramuna. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.

Rivera, D. y Rodríguez, C. (2011). Guía divulgativa de criterios para la delimitación de páramos de Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial e Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. 68 págs. Alianza Ediprint Ltda- Guerra Editores. Primera edición, 2011. Bogotá, D. C.

Rodríguez, N.L. (2011). El Páramo de Guerrero: Conflictos entre Conservación y Reprimarización de su Economía. Revista Geográfica de América Central Número Especial EGAL, 2011- Costa Rica II Semestre 2011 pp. 1-17

Rodríguez, N.L. (2011). El Páramo de Guerrero: Conflictos entre Conservación y Reprimarización de su Economía. Revista Geográfica de América Central Número Especial EGAL, 2011- Costa Rica II Semestre 2011 pp. 1-17. [Gráficos]. Recuperado de http://revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/2533/2422

Rodríguez, P. (2010). Aproximaciones teóricas para evaluar parcial e integralmente las transformaciones ambientales en el Páramo de Guerrero. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá.

Sarmiento, L., Monasterio, M. (1993). Elementos para la interpretación ecológica de un sistema agrícola campesino de los Andes venezolanos (páramo de Gavidia). En: Rabey, M. (Ed). El Uso Tradicional de los Recursos Naturales en Montañas: Tradición y Transformación. UNESCO-ORCYT. Montevideo, pp. 55- 77.

Sarmiento, L., Monasterio, M. (1993). Elementos para la interpretación ecológica de un sistema agrícola campesino de los Andes venezolanos (páramo de Gavidia). En: Rabey, M. (Ed). El Uso Tradicional de los Recursos Naturales en Montañas: Tradición y Transformación. UNESCO-ORCYT. Montevideo, pp. 55- 77. [Grafico]. Recuperado de http://www.ciens.ula.ve/icae/publicaciones/agroecologia/pdf/sarmiento_l1993b.pdf

Torres, F. Comunidades Competitivas Conformando un Sistema de Innovación para la Conservación de los Páramos en el Norte del Perú (Piura) ante el Cambio Climático. Instituto De Montaña - Perú. Recuperado de http://paramos.portalces.org/articulos/ CdlP_Act2.1_IM_SistemaInnovacionCompetitividadLocal.pdf

Vargas, O., y Rivera, D. (1990). El Páramo un ecosistema frágil. En: Cuadernos de Agroindustria y Economía Rural. No. 25. Segundo Semestre de 1990. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C.

Verweij, P. A. (2004). Elementos para el manejo del páramo colombiano en relación a pastoreo, quema y cultivo de papas. El uso de Recursos Naturales en las Montañas: Tradición y Transformación. Unesco. Págs. 171-190. Recuperado de https://www. researchgate.net/ publication/239843112
URI: http://hdl.handle.net/10983/15449
Appears in Collections:AEA. Pregrado de Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cultivo-de-papa-en-ecosistemas-paramunos.pdf845.47 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy
RAE_Cultivo-de-papa-en-ecosistemas-paramunos.pdf165.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.