Title: Propuesta de mejora en el proceso de producción de cárnicos refrigerados por medio de la metodología Value Stream Mapping para disminuir los desperdicios Gate Gourmet Colombia
Authors: Sicard Osorio, Maykol Anyel
Director(s): Aldana Bernal, Juan Carlos, dir.
Keywords: PRODUCCIÓN
VALOR
DESPERDICIOS
PRODUCCIÓN
ESTANDARIZACIÓN
VSM
Issue Date: 2017
Citation: Sicard Osorio, M. A. (2017). Propuesta de mejora en el proceso de producción de cárnicos refrigerados por medio de la metodología Value Stream Mapping para disminuir los desperdicios Gate Gourmet Colombia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia
Abstract: Para el desarrollo de esta investigación se presenta el diagnóstico y la determinación de las variables que generan desperdicios en los procesos productivos de la cadena de valor de productos cárnicos refrigerados en Gate Gourmet Colombia, teniendo en cuenta las herramientas ofrecidas por la metodología Lean Manufacturing específicamente la herramienta Value Stream Mapping; definiendo las actividades que generan valor dentro de la compañía, una vez definidos los procesos que generan desperdicios se desarrollan alternativas de mejora para la disminución de los mismos y generar un impacto económico favorable. El desarrollo de esta investigación arrojó como resultado que, la mayoría de desperdicios generados dentro de la cadena de valor de los productos cárnicos son a causa de estándares inadecuados, poca flexibilidad de los procesos ante la variabilidad de la demanda y la falencia del flujo continuo de los materiales.
Description: Práctica Empresarial
Bibliography References: AERONÁUTICA CIVIL. Boletin oferta y demanda junio2017 transporte de pasajeros [en línea]. Bogotá: La empresa [Citado 03 agosto, 2017]. Dispónible en Internet : < URL: http://www.aerocivil.gov.co/atencion/estadisticas-de-lasactividadesaeronauticas/_layouts/15/WopiFrame.aspx?sourcedoc=/atencion/estadisticas-delas-actividadesaeronauticas/Estadsticas%20operacionales/Estadisticas%20de%20Oferta%20y%20Demanda%20-%20Transp>

AERONÁUTICA CIVIL. Estadisiticas de las actividades aeronauticas [en línea]. Bogotá: Aéronautica Civil [citado 03 agosto, 2017]. Disponible en Internet: < URL: http://www.aerocivil.gov.co/atencion/estadisticas-de-las-actividadesaeronauticas/_layouts/15/WopiFrame.aspx?sourcedoc=/atencion/estadisticas-delas-actividades-aeronauticas/Estadsticas%20operacionales/Estadisticas%20de%20Oferta%20y%20Demanda%20-%20Transp.>

ALCALDIA MAYOR DE BOGOTÁ. Indicadores de Gestión [En línea]. Bogotá: La compañia [Citado el: 3 octubre, 2017]. Disponible en Internet: < URL: http://intranetsdis.integracionsocial.gov.co/anexos/documentos/8.1%20Formatos/Formato%20HV%20Indicadores.xls.>

CANO, Andrés Mauricio. Aumento de la capacidad instalada de producción en una planta de engobes cerámicos. [en línea]. Bogotá. La compañia [Citado 04 septiembre, 2017.]. Disponible en Internet: < URL: http://www.bdigital.unal.edu.co/809/1/8026497_2009.pdf>

GATEGROUP. Acerca de nosotros [en línea]. Bogotá: La empresa [Citado 03 agosto, 2017]. Disponible en Internet : < URL: http://www.gategroup.com/about/who-we-are>.

GOOGLE MAPS. Ubicación del Sector [en línea]. Bogotá: Google maps [citado 09 agosto, 2017]. Disponible en Internet <URL: http://www.google.es/maps>

GUARGUATI, Juliana Anderea. Propuesta de mejoramiento a través de metodología lean y un programa de planeación de materiales para el proceso de yogurt de la empresa de lacteos superior [en línea]. Bogotá: La compañia [Citado 10 agosoto, 2017]. Disponible en Internet: < URL: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/15068/GuarguatiArizaJulianaAndrea2012.pdf?sequence=1&isAllowed=y.>

GUTIÉRREZ, Humberto, et al. Control estadístico de calidad y seis sigma. 2 ed. Mexico D:F. McGRAW/INTERAMERCANA EDITORES, SA. DE C.V. 2009. p.502.

HERNANDÉZ, Juan Carlos, VIZAN, Antonio. Lean manufacturing conceptos, técnicas e implementación. 1 ed. Madrid: Fundación EOI, 2013. p.290.

LEAVENGOOD, JAMES E. REEB. Introduction to Lean Manufacturing [en línea]. Bogotá: Virtual [Citado 08 agosto, 2017.]. Disponible en Internet: <URL: http://www.revistavirtualpro.com.ezproxyucdc.ucatolica.edu.co:2048/download/introduccion-a-la-manufactura-esbelta.pdf.>

MEDINA, Fanny. Lean Manufacturing: revisión de literatura y análisis de la implementación [en línea]. Bogotá: La empresa [Citado 09 agotos, 2017.]. Disponible en Internet : < URL: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/44678888/articulo_lean_man ufacturing_term.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=15 02295948&Signature=iPt2IvRwHs1R9vVcSpKu6OURUcg%3D&response-contentdisposition=inline%3B%20filename%3DLEAN_MANUFACT>.

MENEZES, P. A. D. C., GONZÁLEZ. Ladrón-de-Guevara, F. (2010). MAXIMIZACIÓN DE LOS BENEFICIOS. DE LOS SISTEMAS ERP [en linea]. Bogotá: La compañía [Citado 4 septiembre, 2017]. Disponible en Internet: <URL: https://search-proquestcom.ezproxyucdc.ucatolica.edu.co/docview/744359017?accountid=45660>

MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE DE ESPAÑA. Las pérdidas y el desperdicio en la industria agroalimentaria en España: situación actual y retos del futuro [En línea]. Madrid [Citado el: 03 agosto, 2017]. Disponible en Internet: < URL: http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/estrategia-mas-alimentomenos-desperdicio/Resumen_ejecutivo_Industria_FINAL_tcm7-339835.pdf.>

OHNO, Taiichi. Toyota production system: beyond large-scale production [en línea]. Bogotá: La empresa [Citado 03 septirmbre, 2017]. Disponible en Internet : < URL: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=7_- 67SshOy8C&oi=fnd&pg=PR9&dq=ohno+taiichi+toyota&ots=YoQyv8DdA2&sig=LwXxtm-rZWnqQON4FrcDmKpBOQ#v=onepage&q=ohno%20taiichi%20toyota&f=false>

ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO. Introducción al estudio del trabajo. Ginebra. 1 ed. Organización Internacional del Trabajo, 1996. p.514

PORTER, Michael. Ventaja Competitiva, Citado por QUINTERO, Johana, SÁNCHEZ, José, La cadena de valor: Una herramienta del pensamiento estratégico Telos [en línea]. Bogotá: La empresa [Citado 9 agosto, 2017]. Disponible en Internet:< URL: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=99318788001> ISSN 1317-057>

TEJEDA, Anne, Mejoras de Lean Manufacturing en los sistemas productivos Ciencia y Sociedad [en línea]. Bogotá: La compañia [Citado 9 agosto, 2017]. Disponible en Internet: <URL: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87019757005> ISSN 0378-7680>

VILLASEÑOR, Alberto; GALINDO, Edber. Manual de Lean Manufacturing guía basica: 2 ed. Monterrey: Limusa, 2011. p. 449

WOMACK, James P.; JONES, Daniel T.; ROOS, Daniel. The machine that changed the world: The story of lean production. 1st Harper Perennial Ed. New York, 1991 [en línea]. Bogotá: La compañía [Citado 03 septiembre, 2017]. Disponible en Internet : < URL: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=_n5qRfaNv9AC&oi=fnd&pg=PR7&dq =The+Machine+That+Changed+the+World&ots=cs1rD0MJB2&sig=cYyTR5xAaKhi WxohDuWaVWLirt4#v=onepage&q=The%20Machine%20That%20Changed%20the%20World&f=false>
URI: http://hdl.handle.net/10983/15635
Appears in Collections:ACF. Pregrado Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Propuesta de mejora por medio del VSM en Gate Gourmet Colombia PDF.pdf1.8 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
RAE.pdf43.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.