Title: El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano
Authors: Cerquera Losada, Óscar Hernán
Orjuela Yacué, Cristian Felipe
Keywords: CAFÉ
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS
DESARROLLO ECONÓMICO
GUERRA DE LOS MIL DÍAS
Issue Date: Jan-2015
Publisher: Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Citation: Cerquera Losada, Ó., & Orjuela Yacué, C. (2015). Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano. Revista Finanzas y Política Económica, 7 (1), 169-191. Obtenido de https://editorial.ucatolica.edu.co/ojsucatolica/revistas_ucatolica/index.php/RFYPE/article/view/294/299
Abstract: En este artículo se hace una revisión del origen, la evolución, la consolidación y la pérdida de dinamismo del sector cafetero en Colombia. En cada uno de estos procesos se presentó un importante acompañamiento institucional, representado básicamente por la Federación Nacional de Cafeteros, que surge como un acuerdo de voluntades entre las dos zonas cafeteras por excelencia del país: la oriental, integrada por Norte de Santander, Santander, Cundinamarca y el oriente del Tolima; y la occidental, conformada por el sur de Antioquia, el Viejo Caldas y el occidente del Tolima. Este trabajo busca revisar y entender los inicios del café en estas zonas -regiones donde se inició la expansión cafetera del país- y las diferencias que se presentan entre ellas. También se intenta determinar la importancia de la Federación en el desarrollo cafetero, así como su papel a lo largo del siglo XX (después de 1930), periodo en que el café colombiano tuvo sus avances más significativos.
Bibliography References: Arango, M. (1982). El café en Colombia, 1930-1958: producción, circulación y política. Bogotá: Carlos Valencia.

Bejarano, J. A. (1987). Ensayos de historia agraria colombiana (1.a ed.). Bogotá: Fondo Editorial Cerec.

Cano Sanz, C. G. et al. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de Economía, 710. Recuperado de http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/be_710.pdf [ Links ]

Fernández M., M. (2010). Instituciones, café y desarrollo regional en Colombia. Bogotá: Universidad de los Andes.

Junguito, R.y Concha, A. (2010). Macroeconomía y caficultura.EnAsoexport (2010). ¿Hacia dónde va la caficultura colombiana?Memorias de la LXXIV Asamblea Anual de Asoexport (pp. 59-82). Bogotá: Asociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia.

Junguito, R.y Pizano, D. (1991). Producción de café en Colombia. Bogotá: Fedesarrollo y Fondo Cultural Cafetero.

Londoño, J. L. (1989a). Income distribution in Colombia: turning points, catching up and other kuznetsian ideas (mimeo).Universidad de Harvard.

Londoño, J. L. (1989b). Agricultura y transformación estructural: una comparación internacional. Bogotá: Fedesarrollo.

Machado, A. (1982). Política cafetera 1920-1962. Desarrollo y Sociedad, 8, 178-202.

Machado, A. (2001). El café en Colombia a principios del siglo XX. En Desarrollo económico y social en Colombia siglo xx (pp. 77-97). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.

McGreevey, W. P. (1971). An economic history of Colombia, 1845.1930. Cambridge: Universidad de Cambridge.

Monsalve, D. (1927). Colombia cafetera. Barcelona: Artes Gráficas.

Nieto Arteta, L. E. (1971). El café en la sociedad colombiana (2.a ed.). Bogotá: La Soga al Cuello.

North, D. (1990). Institutions, institutional change and economic performance. Cambridge University Press.

Ocampo, J. A. (1984). Colombia y la economía mundial, 1830-1910. En Fedesarrollo. Bogotá: Siglo XXI.

Ocampo, J. A. et al. (1987). Historia económica de Colombia (2.a ed.). Bogotá: Siglo XXI, Fedesarrollo.

Ocampo, J. A. (1989a). La consolidación de la industria cafetera 1930-1958. En Nueva historia de Colombia (vol. 5). Bogotá: Planeta.

Ocampo, J. A. (1989b). Los orígenes de la industria cafetera, 1830-1929. En Nueva historia de Colombia (vol. V). Bogotá: Planeta.

Ocampo, J. A. (1994). Una breve cafetera historia de Colombia, 1839-1958. Bogotá: TM Editores, Banco Ganadero, Caja Agraria y Vecol.

Palacios, M. (1979). El café en Colombia (1850-1970). Una historia económica, social y política. Bogotá: Presencia.

Pizano, D. (2001). Instituciones cafeteras y desarrollo económico de los países productores. Ensayos sobre Economía Cafetera, 16, 123-127.

Rosas, G. (2010). Café: no es un problema coyuntural. Revista Dinero.

Saether, S. (1996). Café, conflicto y corporativismo: una hipótesis sobre la creación de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en 1927. Oslo: Universidad de Oslo.
URI: https://hdl.handle.net/10983/17648
ISSN: 2248-6046
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Finanzas y Política Económica, Vol. 7, no. 1 (ene. – jul. 2015); p. 169-191. http://dx.doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.2018.10.1.9
Appears in Collections:Finanzas y Política Económica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
7Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano.pdf468.91 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.