Competitividad y Políticas de seguridad alimentaria de las regiones españolas: el caso de la industria cárnica.
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Resumen en español
El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la competitividad de la industria agroalimentaria y, dentro de ella, el sector cárnico de las regiones españolas a partir de elementos que, sin duda, influyen en ésta como: la productividad, los costes salariales y la seguridad alimentaria. Las principales conclusiones obtenidas permiten identificar la enorme potencialidad económica del sector agroalimentario español, y del subsector cárnico en particular. Aspectos como el tipo de carne o el nivel de internacionalización nos ayudan a identificar aquellas regiones españolas que requieren un esfuerzo adicional en las políticas alimentarias para evitar que su competitividad sea perjudicada.
Resumen en español
The main aim of this paper is to analyze the competitiveness of the agrifood industry and, within it, the meat sector, in the Spanish regions, using elements that undoubtedly influence this such as productivity, labor costs and food security. The main conclusions allow us to identify the enormous economic potential of the Spanish food sector, and the meat sub-sector in particular. Aspects such as the type of meat or the level of internationalization help us to identify those Spanish regions which require additional effort in food policy to keep its competitiveness is impaired.