Análisis de viabilidad de la implementación de biodigestores como alternativa energética para familias de áreas rurales
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Resumen en español
Los biodigestores son una tecnología que si bien se ha venido desarrollando hace algunos años es relativamente desconocida para el común de la gente. Los pequeños productores del área rural y sus familias se ven enfrentados constantemente al abandono del estado y cuentan con muchas de sus necesidades básicas insatisfechas, entre estas, el acceso a fuentes de energía térmica para la cocción de sus alimentos, por tanto, deben recurrir a fuentes como la leña y similares al momento de cocinar, lo cual causa graves afectaciones a la salud por el humo y las partículas que se liberan al momento de la combustión. El presente trabajo tiene como razón de ser el análisis de la viabilidad de instalar biodigestores tubulares de bajo costo en poblaciones de áreas rurales, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los residentes de dichos lugares, mejorar su independencia económica al aprovechar el biofertilizante que es un subproducto que en tiempo reciente se ha convertido en una oportunidad de negocio y contribuir a la disminución de la huella de carbono por medio de la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero.