Title: Creación de empresa dedicada al cultivo de champiñón por metodología de hidroponía
Authors: Bonilla Bustos, Andrés Felipe
Sáenz Delgadillo, Víctor Julio
Keywords: CHAMPIÑÓN
HIDROPÓNICOS
CULTIVO
Issue Date: 2019
Citation: Bonilla Bustos, A. F. & Sáenz Delgadillo, V. J. (2019). Creación de empresa dedicada al cultivo de champiñón por metodología de hidroponía. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia
Abstract: En el trabajo se abordan los estudios pertinentes para determinar la factibilidad o viabilidad de crear una empresa de cultivo de champiñones por metodologia de hidroponia, exponiendo las ventajas, desventajas y estrategias a implementar con el fin de desarrollar esta tecnica y que en el futuro sea sostenible, al mismo tiempo lograr adaptar nuevos tipos de cultivo en Bogota.
Description: Emprendimiento
Bibliography References: ACOSEMILLAS. El uso de semilla certificada y la productividad [en línea]. Bogotá: Acosemillas [citado 05 septiembre, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://www.acosemillas.com/ >

AGRONEGOCIOS. Champiñón, un producto con potencial y oportunidad de generar nuevos productos [en línea]. Bogotá: La Republica [citado 30 agosto. 2019]. Disponible en internet: < URL: https://www.agronegocios.co/analisis/lr400001/champinon-un-producto-con-potencial-2621280>

ALVARADO CERVANTES, Octavio; [en línea]. Administración Estratégica. [2015]; 19 P< https://es.scribd.com/document/306409730/administracion-estrategica-pdf>

BANCO DE LA REPUBLICA. Factores de producción [en línea]. Bogotá: Banrepcultural [Citado 01 octubre, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php/Factores_de_producci%C3%B3n. >

BANCO DE LA REPUBLICA. Índice de precios del consumidor [en línea]. Bogotá: Banco de la republica [citado 16 octubre, 2019]. Disponible en internet: <URL: https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/indice-precios-consumidor-ipc>

BELTRANO, José. Giménez, Daniel. [en línea]. Cultivo en hidroponía. La plata. Editorial de la universidad de la plata. 2015. 188 p.< http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/46752/Documento_completo.pdf? sequence=1 >

BENAVIDES MENDOZA, Adalberto. FAVELA CHÁVEZ, PRECIADO, Esteban. RANGEL, Pablo. [en línea]. MANUAL PARA LA PREPARACIÓN DE SOLUCIONES NUTRITIVAS. [abril,209]< https://www.researchgate.net/publication/305280176_Manual_para_la_preparacio n_de_soluciones_nutritivas>

BUSTOS, Diana Marcela. Propuesta para el aprovechamiento de residuos orgánicos en el colegio Summerhill School, empleando el compostaje. Bogotá. Universidad Libre. Facultad de ingeniería. Modalidad propuesta. 2013, p.18.

CÁCERES ARAVENA, Scarlett. [en línea]. Aislamiento y caracterización de las principales micro algas presentes en el sistema hidropónico del tipo raíz flotante. Santiago. [2009]. 66 p. Trabajo de grado (AGRONOMIA). universidad de chile. Facultad de ciencias agronómicas. Escuela de agronomía.< http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/117608/Scarlett%20C%C3%A1ce res.pdf?sequence=1>

CÓDIGO DE COMERCIO. Por cual se establecen los contratos de sociedadpersona jurídica distinta. CÓDIGO DE COMERCIO: ARTÍCULO 98 DEL 23 DE noviembre DE 1971

CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA. Por cual se reglamenta el desarrollo integral de micro, pequeñas y medianas empresas con el fin de impulsar la generación de empleo y la integración de sectores económicos. CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA: LEY 590 DE 2000

DANE. Información para todos [en línea]. Bogotá: DANE [citado 16 agosto, 2019]. Disponible en internet: < URL: <https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticaspor-tema/demografia-y-poblacion/censo-nacional-de-poblacion-y-vivenda2018/cuantos-somos>

FUNDACION MCCH. [en línea]. Fertilización orgánica. Quito: EDITORIAL Equipos agrícolas [marzo.2013].17p.< http://www.fao.org/3/a-at738s.pdf>.

GILSANZ, Juan C. [en línea]. HIDROPONÍA. Montevideo.: Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología. [2007]. 32 p.< http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/520/1/11788121007155745.pdf>

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. Por medio de la cual se reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación agronómica y/o unidades de investigación en fito mejoramiento y se dictan otras disposiciones. ICA 3168. Bogotá: ICA, 2015. p.1.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Buenas prácticas agrícolas para frutas, hierbas aromáticas culinarias y hortalizas frescas. NTC 5400. Bogotá: ICONTEC.p.1.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. productos químicos industriales para uso agropecuario. abonos o fertilizantes. fertilizantes para cultivos hidropónicos. NTC 2879. Bogotá: ICONTEC, 1991. P.3.

INVIMA. Registros sanitarios de alimentos y trámites asociados [en línea]. Bogotá: Invima [citado 03 septiembre, 2019]. Disponible en internet: < URL:https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/participacionciudadana/REGISTROS%20SANITARIOS%20DE%20ALIMENTOS%20Y%20TRA MITES%20ASOCIADOS.pdf>

INVIMA. Registros sanitarios de alimentos y trámites asociados [en línea]. Bogotá: Invima [citado 08 octubre, 2019]. Disponible en internet: < URL:https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/participacion-> LA REPUBLICA. Buscamos incrementar el consumo [en línea]. Bogotá: Teresita Celis [citado 30 agosto, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://www.larepublica.co/archivo/buscamos-incrementar-el-consumo-2243256>

LA REPUBLICA. El cultivo de champiñón visto en seis pasos [en línea]. Bogotá: LOPEZ MARTINEZ JOSÉ DIMAS, [en línea]. producción orgánica en inveraderos,INVERNADEROS[2007]p174<https://www.ciaorganico.net/documypub lic/120_Libro_de_agricultura_organica_TERCERA_PARTE_2010.pdf>

MALHOTRA, Naresh K. [en línea]. Op. cit. p. 7.< https://www.academia.edu/33339221/Investigacion_de_Mercados_- _Naresh_K._Malhotra>

MALHOTRA, Naresh K. [en línea]. Op. cit. p. 7.< https://www.academia.edu/33339221/Investigacion_de_Mercados_- _Naresh_K._Malhotra>

MINAGRICULTURA. Plan Nacional de Desarrollo a los gremios de la producción agropecuaria [en línea]. Bogotá: min agricultura [citado 30 agosto, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-expone-PlanNacional-de-Desarrollo-a-los-gremios-de-la-producci%C3%B3n-agropecuaria.aspx >

MINTIC. El campo se moderniza con tecnología de Inteligencia Artificial [en línea]. Bogotá: El Tiempo [citado 02 septiembre, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://www.mintic.gov.co/portal/inicio/Sala-de-Prensa/MinTIC-en-losMedios/101333:El-campo-se-moderniza-con-tecnologia-de-Inteligencia-Artificial >.

NACIONES UNIDAS. Alimentación [en línea]. París: ONU [citado 15 agosto, 2019]. Disponible en internet: < URL: <https://www.un.org/es/sections/issuesdepth/food/index.html.>

NACIONES UNIDAS. Objetivos de desarrollo sostenible [en línea]. New york: ONU [citado 30 agosto, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/ >

PORTAFOLIO. Aumento del PIB no se traduce en oportunidades para la población [en línea]. Bogotá: Giovanni E. Reyes [citado 30 agosto, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://www.portafolio.co/economia/de-colombia-en-2019- sectores-y-factores-en-el-crecimiento-de-la-produccion-529986>

PORTER, Michael E; [en línea]. Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia; Harvard Business Review [enero 2008]; 18 P.< https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas- _michael_porter-libre.pdf>

PRECIADO BELTRÁN, Jair. [en línea]. BOGOTÁ REGIÓN: Crecimiento urbano en la consolidación del territorio metropolitano [2009],< http://www.institutodeestudiosurbanos.info/dmdocuments/cendocieu/coleccion_digi tal/Practicas_Ancestrales_Sabana/Bogota_Region_Crecimiento-Preciado_J.pdf>

Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales. (4°: 2017: La paz). [en línea]. Uso de dos métodos de producción bajo tres densidades de siembra en el cultivo verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) en carpa solar. La paz. RIIARn vol.4 no.2 La Paz [2017].< https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las 5 fuerzas competitivas-michael porter-libre.pdf>

RUBIO, Verónica. Elaboración de productos alimenticios derivados de setas. Juárez: universidad de Juárez del estado de Durango. Facultad de ciencias químicas. Modalidad pasantía, 2008, p. 14

SALAZAR, G. [en línea]. [mayo 2001]. Historia de la hidroponía y de la nutrición vegetal. < http://www.drcalderonlabs.com/Publicaciones/Historia_de_la_Hidroponia/Historia_ de_la_Hidroponia.htm>

SEMANA. Medio ambiente [en línea]. Bogotá: Semana [citado 02 septiembre, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://sostenibilidad.semana.com/medioambiente/articulo/en-24-anos-aumento-en-un-10-la-emision-de-gases-efectoinvernadero-en-colombia/42410>

SNEATH Roger; [en línea]. Review of Hydroponic Fodder Production for Beef Cattle. [2003 octubre].55p.< https://cpb-use1.wpmucdn.com/blogs.cornell.edu/dist/e/4211/files/2014/05/Hydroponicfodderarticle-11wpnm0.pdf>

Teresita Celis [citado 03 octubre, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://www.larepublica.co/archivo/el-cultivo-del-champinon-visto-en-seis-pasos2229781>

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES. Champiñones: ¿una industria desconocida? [en línea]. Bogotá: Mateo Velandia [citado 04 octubre, 2019]. Disponible en internet: < URL: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2016/03/28/champinones/>

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO. Manual de hidroponía [en línea]. México: instituto de biología [citado 05 mayo, 2019]. Disponible en internet : <URL: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/232367/Manual_de_hidroponia.p df>
URI: https://hdl.handle.net/10983/24834
Appears in Collections:ACF. Pregrado Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CREACIÓN DE EMPRESA DEDICADA AL CULTIVO DE CHAMPIÑÓN POR METODOLOGÍA DE HIDROPONÍA.pdfArtículo principal3.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
resumen-analitico-en-educacion.pdfRAE222.57 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.