Diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales de una fábrica de bocadillos para la reutilización en riego agrícola implementando nanoarcillas modificadas magnéticamente como tratamiento terciario.
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Resumen en español
La presente investigación realizó una evaluación y diseño conceptual de la implementación de nanopartículas magnéticas en un sistema de tratamiento de agua residual del sector de la industria alimentaria para el reúso en riego agrícola ya que es donde se encuentra la problemática presente en una fábrica de bocadillos ubicada en Vélez – Santander. Aquí, el agua residual se considera un desecho de gran cantidad ya que el agua es utilizada en el lavado de la guayaba y utensilios empleados en la manufactura de la obtención del bocadillo, para lo cual se les da la posible opción de emplear el agua tratada en el riego de los cultivos de guayaba y hoja de bijao cercanos a la fábrica. Para esto, se realizaron una serie de laboratorios, caracterizaciones, simulaciones de tratamientos y demás actividades específicas para la obtención de un diseño conceptual adecuado, donde se consideró que para el alcance de parámetros establecidos en La Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos de América (EPA) fue necesario realizar un pretratamiento (sedimentador tipo I) y tratamiento primario (aireación y coagulación, floculación, sedimentación (C- F-S)). Además, se hizo como tratamiento terciario la implementación de nano-partículas de arcilla donde el agua residual fue sometida a la remoción de los contaminantes faltantes (metales pesados) y una filtración. Finalmente, estos tratamientos fueron usados para hacer una valoración numérica de la obtención de parámetros admisibles para el riego agrícola en una fábrica de bocadillos. Acá se resalta la importancia de realizar y extender los análisis necesarios para considerar algún tipo de intervención en los estados de los diferentes tratamientos empleados