Title: Centro cultural para el reciclaje patrimonial e integración. Conexión con la arquitectura patrimonial
Authors: Bohórquez Fandiño, Anderson Estiben
Director(s): Vargas Ardila, Dayra Milena, dir.
Keywords: CENTROS CULTURALES
ARQUITECTURA
PATRIMONIO
CONSERVACIÓN
RECICLAJE
REFORZAMIENTO
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Católica de Colombia
Citation: Bohórquez Fandiño, A. E. (2020). Centro cultural para el reciclaje patrimonial e integración. Conexión con la arquitectura patrimonial. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Diseño. Programa de Arquitectura. Bogotá, Colombia
Abstract: El programa de arquitectura de la facultad de Diseño, de la Universidad Católica de Colombia, en su método de estudios contempla como proyecto de grado, la creación de proyectos reales en ambientes reales, a su vez implica la actividad del futuro profesional generando con compromiso social. Por lo tanto, el presente artículo se enfocará en el patrimonio arquitectónico de la localidad de Usaquén el Bien de Interés Cultural distrital denominado Colegio General Santander, el cual busca desarrollar los elementos de una cultura arquitectónica, tanto en los aspectos conceptuales, analíticos e históricos, así como estrategias de intervención y de proyecto, que permita “reconocer el valor de las estructuras formales del pasado, sin renunciar a incorporar el lenguaje contemporáneo, ni sus técnicas y estética”2 , en los nuevos proyectos y usos que requieren estos centros patrimoniales de nuestras ciudades, para que puedan continuar en su proceso de evolución y vida urbana. Para lograr que este espacio se convierta en un hito, se proyecta un centro cultural en la plaza fundacional de Usaquén, en la calle 119 con carrera 6ª, en donde se encuentra el colegio general Santander en un total abandono, en torno al cual se desarrollan hoy actividades de comercio, como restaurantes, bares y oficinas, pero no se articulan, ni intervienen en el espacio urbano, se busca que por medio de este centro cultural y mobiliario urbano, de una mejora en la percepción visual del lugar e intervenciones ligeras, pueda este lugar leerse como vinculador de varias de las actividades que se llevan a cabo a lo largo de él; además de esto se busca de igual manera que por medio de intervenciones como el reciclaje arquitectónico del colegio, mejoras de espacio público, y propuestas de espacio privado para la comunidad, convirtiéndose en un espacio de integración, que a su vez se articule a través de las calle aledañas a un eje principal, proporcionando así un gran marco de bienvenida a los visitantes del sector al centro cultural, contribuyendo a un estilo de una vida sustentable.
Description: Artículo de investigación
URI: https://hdl.handle.net/10983/25752
Appears in Collections:ABA. Pregrado Arquitectura



This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.