Title: Análisis y evaluación del reglamento técnico del empaquetado de productos agrícolas con la entrada en vigencia del TLC con los Estados Unidos
Authors: Sandoval Garrido, Olga Lucía
Director(s): Bilbao Cortés, Cornelio Ernesto, dir.
Keywords: REGLAMENTO TÉCNICO
ALIMENTOS
LEGISLACIÓN
ALIMENTOS-LEGISLACIÓN
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS-MEDIDAS SANITARIAS
EMBARQUES DE MERCANCÍAS-CONTROL DE CALIDAD
COLOMBIA-ESTADOS UNIDOS-TRATADOS COMERCIALES
Issue Date: 2016
Citation: Sandoval Garrido, O. L. (2016). Análisis y evaluación del reglamento técnico del empaquetado de productos agrícolas con la entrada en vigencia del TLC con los Estados Unidos. Tesis. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Maestría en Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia
Abstract: Para el estudio de este trabajo, se realizará la consulta sobre la legislación colombiana en materia de inocuidad alimentaria y el reglamento técnico que se encuentra en la RESOLUCIÓN 224 “Por la cual se expide el Reglamento Técnico Numero RTC- 002 MADR requisitos mínimos que deben cumplir los empaques de los productos agrícolas para consumo humano que se importen, se produzcan y se comercialicen en el territorio nacional” (anexo 1). De esta manera, se hace necesaria una revisión de la trazabilidad existente de la cadena alimentaria para fortalecer y garantizar la inocuidad y la calidad de los alimentos agrícolas, siendo imprescindible en esta tarea, la implementación e incorporación de una legislación completa y la adecuada aplicación del reglamento técnico que aseguren el cumplimiento de cada una de las disposiciones que se requieren para el adecuado manejo de los alimentos.
Description: 104 p.
Bibliography References: Álvarez, Mariano. “Desafíos y oportunidades de las medidas de seguridad en los alimentos para América Latina y el Caribe”. Publicación de las Naciones Unidas. Serie Comercio Internacional Nº 86. Santiago de Chile. Abril de 2008

- Cardona Morán, Larissa Freydee, “Problemas de las exportaciones de Guatemala en materia de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias”. Tesis para obtener el grado de Licenciada en Relaciones Internacionales con especialización en Comercio Exterior y Organismos Internacionales. Universidad Francisco Marroquín. Guatemala. Año 2004.

- Cepal. Convergencias y asimetrías de las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias en los acuerdos comerciales de la región. Boletín. Edición N° 245, enero de 2007.

- Codex Alimentarius. Principios y directrices para la aplicación de la evaluación de riesgos microbiológicos CAC/GL 30 - (1999). Roma, Italia: 1999.

Cole, M. Food safety objetives – concept and current status. Australia: Food Science Australia, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 13-20, 2004a.

Directrices para la aplicación del sistema de análisis de riesgos y de los puntos críticos de control (HACCP). Roma, 1993. 2, p.: il. (CAC/GL 18-1993

________ Decreto 561 de 1984. por el cual se reglamenta parcialmente el título V de la ley 09 de 1979, en cuanto a captura, procesamiento, transporte y expendio de los productos de la pesca. Bogotá, 1984. 5. p.

________ Decreto 60 de 2002. por el cual se promueve la aplicación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos – HACCP – en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. Bogotá, 2002. 3 p.

González Anabel. “La solución de controversias en los acuerdos regionales de América Latina con países desarrollados”. Publicación de las Naciones Unidas. Serie Comercio Internacional Nº 68. Santiago de Chile. Abril de 2006.

- Gorris, L. Performance objectives and performance criteria – two sides of the food chain. Holanda: Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 21-27, 2004.

Govaere Vicarioli, Velia. “Introducción al derecho comercial internacional”. Editorial Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica. 2007

INAI. Instituto para las Negociaciones Agrícolas Internacionales. “Controversia en la OMC sobre productos agrícolas”.

- INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Acondicionamiento de papel y cartón para ensayo. Bogotá: ICONTEC, 2001. 3 p. : (NTC 333)

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Industrias Alimentarias: Productos alimenticios empacados. Contenido neto. Bogotá: ICONTEC, 1995. p. 1, 2. : il. (NTC 2167)

- INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Materiales compuestos y artículos plásticos para uso en contacto con alimentos y bebidas. Bogotá: ICONTEC, 2001. p. 2, 3, 4. : il. (NTC 5023)

- Peña, Y.; Nieto Alemán, P. A. y Díaz Rodríguez, F. (2008). Cadenas de valor: un enfoque para las agrocadenas.

Larach, María Angélica. “El acuerdo sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias: contenido y alcance para América Latina y el Caribe”. Publicación de las Naciones Unidas. Serie Comercio Internacional Nº 39. Santiago de Chile. Diciembre de 2003.

Salle Almeida, Juliana. “Una década de funcionamiento del sistema de solución de diferencias comerciales de la OMC: avances y desafíos. Publicación de las Naciones Unidas. Serie Comercio Internacional Nº 65. Santiago de Chile. Enero de 2006.

Sandrine Durand, Chiaradia Bousquet, J.P. “Nuevos principios de la legislación fitosanitaria”. FAO, Estudio Legislativo 62. Roma. 1998

URIBE VÉLEZ, Alvaro. Las 100 preguntas del TLC. Ministerio de comercio, industria y turismo. Junio de 2004. p. 5, 8.

- Centro de Estudios Públicos. La excusa del proteccionismo agrícola. Disponible en: http://www.cep.org.ar/2003/la-excusa-del-proteccionismo-agricola/

- FAO. “El nuevo proteccionismo y los intentos de liberalizar el comercio agrícola”. Roma. 1983 Organización Mundial de Comercio (OMC): http://www.wto.org/

Guerra María, López Alexis y López María. Acuerdos sobre la aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio y su aplicación en Venezuela. Universidad Simón Bolívar. Disponible en: http://www.ucm.es/info/sieterem/54.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO): http://www.fao.org/
URI: http://hdl.handle.net/10983/4366
Appears in Collections:ACH. Maestría en Ingeniería Industrial



This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.