Title: Modelo de costeo propuesto para producción porcina – Caso de estudio Finca El Recuerdo
Authors: López Guanumen, Clara Yicedn
Director(s): Trujillo Díaz, Johanna, dir.
Keywords: PRODUCCIÓN
PORCICULTOR
COSTOS
SEMITECNIFICADA
CERDOS
SISTEMA PRODUCTIVO
TOMA DE DECISIONES
COSTOS DE PRODUCCIÓN
CERDOS-CRÍA
Issue Date: 2016
Citation: López Guanumen, C. Y. (2016). Modelo de costeo propuesto para producción porcina – caso de estudio Finca El Recuerdo. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia
Abstract: A través de un sistema de costeo formulado y propuesto para la finca porcicultora el recuerdo, se pretendió establecer herramientas que permitieran detectar y controlar oportunidades de mejora en los costos de operación, y de esta forma obtener utilidades y rendimientos óptimos que permitan el crecimiento y consolidación del sector económico porcicultor a nivel nacional
Description: Alternativa Investigación
Bibliography References: AGRONET. Estadísticas en línea. Bogotá: La Empresa citado 16 febrero, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.agronet.gov.co/Paginas/estadis ticas.aspx>

ALMAGUEL, R.E.; PILOTO, J.L., MEDEROS, C.M., CRUZ, E. y JULIO, L. Sustitución de la fuente energética tradicional (maíz) por miel B de caña de azúcar en dietas para cerdos en crecimiento-ceba. Zootecnia Tropical en línea. La Habana: Instituto de Investigaciones Porcinas citado 25 abril, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S079 8-726920 10000100008>

ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES ASOPORCICULTORES. La Ronda Semanal de Precios en línea. Bogotá: ASOPORCICULTORES citado 15 marzo, 2016. Disponible en Internet: <URL: https://drive.google.com/a/ucatolica. edu.co/folderview?id=0BxkCftHNO588UEQ5bnBMMERKanc&usp=drive_web&tid= 0BxkCftHNO588bHBkV3hIRUhlTlk>

BALDINI, R.M. y CASARI, M.A. Los modelos de costeo y la gestión empresarial. En: Invenio. Junio - agosto, 2008. vol. 11, no. 20.

BERGQVIST, A.S.; FORSBERG, F.; ELIASSON, C. y WALLENBECK, A. Individual identification of pigs during rearing and at slaughter using microchips en línea. Bangalore: Livestock Extension and Research Network LEARN Conference citado 10 marzo, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.slu.se/ Documents/externwebben/vh-fak/vh-kansliet/LEARN/Learn-konferens%20nov% 202013 /individual-identification-wallenbeck-bergqvist.pdf>

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA. Programa Desarrollo Rural con Equidad - DRE en línea. Bogotá: El Ministerio citado 29 febrero, 2016. Disponible en Internet: <URL: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/progra mas-y-proyectos/Paginas/Programa-Desarrollo-Rural-con-Equidad-DRE.aspx>

COMTRADE. International Trade Stadistics Database en línea. Bogotá: La Empresa citado 24 febrero, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://comtrade.un.org/labs/BIS-trade-in-goods/?reporter=170&commodity=02& year=2014&flow=2>

DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA DANE. La carne de cerdo en el mundo en línea. Bogotá: El DANE citado 8 marzo, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/ agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci%C3%B3n_agosto_2012.pdf>

--------. Cuentas Trimestrales – Colombia Producto Interno Bruto (PIB) Tercer Trimestre de 2015 en línea. Bogotá: El DANE citado 27 febrero, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones /boletines/pib/bol_PIB _IIItrim15_oferta_demanda.pdf>

FEDERACIÓN COLOMBIANA DE GANADEROS. Buenas Prácticas Ganaderas en línea. Bogotá: FEDEGAN citado 9 febrero, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.fedegan.org.co/programas/buenas-practicas-ganaderas>

FONDO PARA EL FINANCIAMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO. Productos y Servicios PRAN en línea. Bogotá: FINAGRO citado 29 febrero, 2016. Disponible en Internet: <URL: https://www.finagro.com.co/productos-yservicios/pran>

GALLO, C.; ESPINOSA, M. y GASIC, J. Effects of 36 hours road transport with or without a resting period on live weight and some meat quality aspects in cattle. En: Archivos de Medicina Veterinaria. Marzo – abril, 2009. vol. 33, no.1.

GALLO, Carmen y TADICH, Néstor transporte terrestre de bovinos: efectos sobre el bienesta animal y la calidad de la carne en línea. Buenos Aires: Agrociencia citado 9 febrero, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.produccionanimal.com.ar/informacion_tecnica/comercializacion/30-transporte_bovinos_ efectos_carne.pdf>

GOBERNACIÓN DEL VALLE DEL CAUCA. Manual Práctico Porcino - Razas adaptadas a Colombia en línea. Cali: Secretaría de Agricultura y Pesca citado 8 marzo, 2016. Disponible en Internet: <URL: file:///D:/Descargas/Manual_Practico _Porcino.pdf>

GÓMEZ BRAVO, Oscar. Contabilidad de costos. Bogotá: Mc Graw Hill, 2005. 367 p.

HUERTAS - CANEN, S.M. Buenas Prácticas de manejo durante el embarque y transporte a la Planta de sacrificio. México: BM, 2009. 12 p.

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO ICA. Censo Pecuario Nacional – 2016 en línea. Bogotá: ICA citado 27 febrero, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.ica.gov.co/getdoc/8232c0e5-be97-42bd-b07b-9cdbfb07fcac/ Censos-2008.aspx>

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Compendio tesis y otros trabajos de grado. NTC 1486. Sexta actualización. Bogotá: ICONTE, 2008. 36 p.

LEMKE, U.L. y ZARATE VALLE, A. Dinámica y tendencias de desarrollo de los pequeños agricultores de los sistemas de producción porcina en Vietnam del Norte. En: Elsevier. Enero – febrero, 2007. vol. 20, no. 4.

MIRANDA DE LA LAMA, Genaro C. Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. En: Veterinaria México. Enero – marzo, 2013. vol. 44, no.1.

MURGUEITIO, F.U. Proyecto Ganadería colombiana sostenible en línea. Bogotá: Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria – CIPAV citado 3 marzo, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.cipav.org.co/pdf/3.Buenas.Practicas.Ganaderas.pdf

NEUNER, J. Contabilidad de Costos. México: Limusa, 2000. 298 p

NOVOSELOVA, T.; MEUWISSEN, M.; JONGBLOED, A., y HUIRNE, R. Expected economic performance of genetic modification in pork production. En: Wageningen Journal of Life Sciences – NJAS. Septiembre – octubre, 2013. vol. 64 no. 65.

POLIMENI, R.S.; FABOZZI, F.J.; ADELBERG, A.H. y KOLE, M.A. Contabilidad de costos. Conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones gerenciales. Bogotá: Mc Graw Hill, 1997. 432 p

ROMERO PEÑUELA, Marlyn Hellen; PARANHOS DA COSTA, Mateus JR y SÁNCHEZ VALENCIA, Jorge Alberto. Bienestar animal: un compromiso de la cadena cárnica bovina en línea. Bogotá: Biosalud citado 2 marzo, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.scielo.org.co/pdf/biosa/v10n2/v10n2 a08.pdf>

TRADE MAP. Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas en línea. Bogotá: La Empresa citado 16 febrero, 2016. Disponible en Internet: <URL: http://www.trademap.org/ Country_SelProduct.aspx>

URIBE MARÍN, R. Costos para la toma de decisiones. Bogotá: Mc Graw Hill, 2011. 376 p.

VELARDE, A.; FABREGA, E.; BLANCO PENEDO, I. y DALMAU, A. Animal welfare towards sustainability in pork meat production. En: Meat Science. Noviembre – diciembre, 2015. vol.13, no. 17.

VELASQUEZ, J.D. Transporte Bovino en línea. Bogotá: Youtube citado 12 abril, 2016. Disponible en Internet: <URL: https://www.youtube.com/watch?v=jfh8mw VpX5E>

XIONG, Ben-hai; FU, Run-ting; LIN, Zhao-hui; LUO, Qing-yao; YANG, Liang y PAN, Jia-rong. A Solution on Pork Quality Traceability from Farm to Dinner Table in Tianjin. En: Agricultural Sciences in China. January – Febroary, 2010. vol. 9, no. 1.
URI: http://hdl.handle.net/10983/7559
Appears in Collections:ACF. Pregrado Industrial



This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons